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にしんのすし漬け

 春の気配が感じられるようになると、にしんを食べたくなります。
今日は会津に伝わる郷土料理,【にしんのすし漬け】を作ってみました。
サンショウの葉は、昨年 冷凍にしておいたものを使いました。



にしん鉢(会津本郷の宗像焼き)に にしんを並べ、サンショウの葉をかけ、
調味料(酒,醤油、酢、砂糖少々)を入れ、重しをして4,5日寝かせます。
後はいつでも食べられます。酒の肴には最高においしいですよ


<center><font color="#ffffff"><<input type="button" value="2006年鶴ヶ城紅葉 スライドショウー" onclick="window.open('http://kadoya34.web.fc2.com/douga/nisin.html','nwin2','scrollbars=no,width=1024,height=768');"></font>


にしんの酢し漬



 




 

コメント

酒の肴に最高

tomoさんへ
おいしそうでうですね。画像をみながら晩酌をしたいくらいです。大好きな会津料理の一品です。画面構成も、リンクもどんどんと学習されていてブログが見ごたえあります。
精進されていることに敬服します。

にしんのすし漬け

初めて見ました。
おいしそうですね。

また、宗像釜の鉢も素晴らしいです。
高価でしょうね。

おいしそ☆

一瞬、なつかしい香りが蘇りました!
食べてみたい~~~☆

郷土料理が素晴らしい

tomoさん、郷土料理が美味しそうですね。

郷土料理はその土地に長い間はぐくまれて来た食文化なんですよね。

それだけ愛情もあり、情熱もあるから、美味しいのですね。会津地区にはニシン料理が多いですね。やはり保存食として最適だったのでしょう。

今日は美味しいご馳走有難うございました。

アリガトウ!

皆様方 コメントありがとうございました。
ブログに載せたいと思い気合を入れて作りました。
何時もはサンショの葉が新芽を出し始めてから作っていました。
冷凍しておいたサンショの葉も充分香りもあり、緑の色もきれいでビックリでした。
ご馳走出来なく画面だけでスミマセン。
皆様オイシソウといってくださり、嬉しいです。

Unknown

にしんと山椒の匂いがします
今度ご馳走になりなす??

Unknown

ran789様
昨日晴れたと思いきや今日は雨
秋の空でもないのに・・ね。
美味しいにしん漬けで一杯やりましょう。
桜の頃どうかしら?オタノシミ
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